购彩中心welcome登录Welcome - Home

购彩中心welcome登录Welcome|2022-04-08

  中新网哈尔滨3月3日电(王广鑫 记者 王妮娜)3月3日是第11个世界野生动植物日,黑龙江挠力河国家级自然保护区管理局(以下简称“保护区”)当日发布消息,该保护区记录到平贝母、紫点杓兰、杓兰等3种国家二级重点保护野生植物,这是保护区建区23年以来首次记录。

购彩中心welcome登录Welcome

平贝母。挠力河保护区供图

  黑龙江挠力河国家级自然保护区是三江平原上的重要湿地,保护区内有很多珍稀的动植物资源。

购彩中心welcome登录Welcome

  近年来,挠力河保护区不断加大野生动植物保护力度,积极开展湿地动植物、水生鱼类等专项调查以及昆虫调查、生态保护成效评估等科研项目。生态环境持续向好,野生动植物资源日益丰富,生物多样性保护成效明显,野生动植物物种不断“上新”。

购彩中心welcome登录Welcome

杓兰。挠力河保护区 供图

  2022年,保护区依托国家林草局林草调查规划院和黑龙江省自然资源权益调查监测院技术支撑,率先按照《全国自然保护地生物多样性监测方案(试行》相关要求开展生物多样性监测工作。各领域专家和专业技术人员通过查阅资料、走访咨询和野外调查等多种方式对保护区野生动植物资源开展全年度监测调查,为保护区强化生物多样性保护管理、开展生态环境保护成效评估等工作积累宝贵的科学数据。

紫点杓兰。挠力河保护区 供图

  2023年,挠力河保护区向世界发布了首次发现的新物种——挠力河耗姬蜂。新物种的发现是物种资源探索的重大突破,不仅丰富了保护区昆虫类数据,弥补了部分类群分类研究的空白,也富有重要的生态学意义,为相关类群的起源和扩散研究提供线索。

购彩中心welcome登录Welcome

  今年,根据国家林草局林草调查规划院、黑龙江省自然资源权益调查监测院和黑龙江挠力河国家级自然保护区管理局在保护区联合开展生物多样性监测结果,首次在挠力河保护区记录到平贝母、紫点杓兰、杓兰等3种国家二级重点保护野生植物。

  未来,保护区将不断探索野生动物保护中的数字创新,建立完善野生动植物调查监测数据库,搭建远距离监控系统平台,建立野生动物收容救护站,努力构建野生动植物智慧保护体系。(完)

  中新网林芝3月3日电 (李国焘 王泽栋 郑子洋 张靖椿)为促进年度训练工作落实,不断打牢队伍训练基础,全面掀起“冬季大练兵”活动热潮。2月29日至3月2日,西藏林芝市森林消防支队组织开展2024年冬季野营拉练活动。

图为拉练中200公里摩托化机动。西藏林芝市森林消防支队供图

图为拉练中开设野外宿营地。西藏林芝市森林消防支队供图

购彩中心welcome登录Welcome

图为拉练中开展冰雪灾害失联人员搜救训练。西藏林芝市森林消防支队供图

购彩中心welcome登录Welcome

  此次野外拉练以驻地雨雪天气增多,队伍应对处置任务区多起冰雪灾害事故为背景,按照实兵、实装、实训要求,组织所属5个中队和3个驻防分队采取异地同步的方式开展为期3天2夜的野营拉练活动。

图为拉练途中驻地民众为指战员献哈达、送上酥油茶。西藏林芝市森林消防支队供图

图为拉练中开展绳索救助应用实战化训练。西藏林芝市森林消防支队供图

图为拉练中开展无人机群编队飞行训练。西藏林芝市森林消防支队供图

图为森林消防员在山间徒步行军。西藏林芝市森林消防支队供图

  拉练期间,该支队坚持“从严设置课目、从难设置情况、从细组织实施”标准,开展了30公里野外徒步行军、200公里摩托化机动、夜间按图行进找点、宿营地开设、指挥所演练、直升机索滑降、无人机群编队飞行、冰雪灾害人员搜救、绳索救助应用等多个实战化应急救援科目训练。全面锤炼指战员“走、打、吃、管、训”等综合能力,进一步提升队伍实战经验和水平。

图为拉练中直升机滑降训练。西藏林芝市森林消防支队供图

图为拉练中夜间按图行进。西藏林芝市森林消防支队供图

  通过此次野营拉练,既全面检验了队伍实战化训练水平,更培养了消防救援人员严明的纪律作风,磨砺了坚强的战斗意志。下一步,支队将以此次拉练为契机,真抓实干,苦练精训,积极探索走开“机动训练实案化”“专业训练课题化”和“演习演练融合化”路子,推动队伍战备训练向实战化纵深发展,为科学有效遂行应急救援任务打下坚实基础。(完)