购彩中心welcome登录论坛-购彩中心welcome登录平台

购彩中心welcome登录论坛|2022-03-17

  中新网丽江3月3日电 题:丽江铁警师徒的“第一次”和“最后一次”春运

购彩中心welcome登录论坛

  作者 唐明龙 务峻阡

购彩中心welcome登录论坛

  旭日东升,随着第一列火车缓缓驶入云南丽江站站台,丽江站派出所铁警刘俊松、白朝雍师徒又开始新一天的春运安保。“帽子要戴正,警服要板正。”警容镜里,映着师徒二人统一的动作和严整的警容。

购彩中心welcome登录论坛

图为刘俊松(左)和白朝雍(右)进行安全宣传。丽江站派出所 供图

  1988年,当兵退伍的刘俊松转业加入铁路公安队伍,制服从“橄榄绿”到“藏青蓝”,他经历了火车轨距从米轨到准轨到高铁,车厢从绿皮车到“复兴号”,机车从蒸汽机到内燃机再到电气化的变迁,整个从警生涯见证了中国铁路的发展。

购彩中心welcome登录论坛

  刘俊松当过乘警,办过案件,最终在丽江美丽的玉龙雪山脚下扎根,成为丽江站派出所的一名民警。回想起36年的从警生涯,刘俊松总是说,“30多年来,我能见证每一趟列车从眼前平安出发,是我最大的荣耀。”

  今年,即将退休的刘俊松迎来从警生涯中的“最后一次春运”,而对他的徒弟白朝雍来说,却是“第一次春运”。

图为刘俊松(左)和白朝雍(右)进行站台巡逻。丽江站派出所 供图

  “您的腿脚不便可以把包给我。”“婴儿车我来抬,小孩您抱好。”……每天,师徒二人分层、分时对站前广场、候车室、进出站通道进行巡视。

购彩中心welcome登录论坛

  在刘俊松看来,站勤工作不仅是治安巡逻、秩序维护,更是让南来北往的游客感受“高原人文、纳西文化”的重要窗口。作为戍边铁警、守护丽江车站的人民警察,让旅客群众感受到暖心的服务和安心的出行环境一直是他的工作理念。

  “找到了,师父,他的手机终于找到了。”今年春运期间的一天,师徒二人耐心细致地翻找了数百个垃圾袋,终于把被旅客误作垃圾丢弃的手机“完璧归赵”。

  春运路上,着急返乡的人们难免健忘,有的漏拿了行李、有的遗落了身份证,还有的人下车了随身包裹还放在列车上。每接到旅客报警求助,刘俊松和白朝雍总是想尽一切办法帮助解决。

购彩中心welcome登录论坛

  “春天风大多注意轻飘物侵限;夏天雨水多要多弯腰看看,下坎冲空没有……刺丝滚笼不能松脱……焚烧秸秆必须加强宣传关注……”对刘俊松来说,要注意的东西实在太多,行车安全实在太重要。“脑中要想事、眼中要有活、心中要有账、手中要实干,出行才能更平安。”

图为刘俊松(左)和白朝雍(右)进行站前广场执勤。丽江站派出所 供图

  “我这里有三本笔记本,里面记录了我从警以来的工作心得和派出所工作需要注意的事项,丽江站派出所负责管辖滇藏线、仁丽线线路147.7公里,途经丽江、西邑、花兰箐、金墩、鹤庆等10个车站……”刘俊松一句一句慢慢说着,生怕说漏一个字。每说一句,都会转头看向白朝雍,随后将紧紧握着的本子递到徒弟手上。

  “小白,送完今天最后一趟车,我们就去清查站区吧。”

购彩中心welcome登录论坛

  “好的师父,今天可以平安收工啦。”

  高铁从师徒二人身边疾驰而过。“我们就像这列车一样,车到站了,老铁警就‘下车’了,等列车再次出发,新一代铁警‘上车’了。”刘俊松笑着说。(完)

购彩中心welcome登录论坛

  全国政协十四届二次会议新闻发布会3月3日下午举行。大会新闻发言人刘结一向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

  全国政协十四届二次会议副秘书长兼新闻发言人刘结一:2023年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,也是十四届全国政协履职的起步之年。一年来,人民政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中共中央决策部署,充分发挥专门协商机构作用,聚焦中心工作深入开展调查研究、协商议政、民主监督,各项工作实现良好开局,为党和国家事业发展作出了新贡献。

购彩中心welcome登录论坛

中新社记者 杨华峰 摄" src="//image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2024/03-03/4-426/b0afefbd2b9241d2a617b74cf9e3bf38.jpg" alt="3月3日,全国政协十四届二次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行。大会新闻发言人刘结一向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。中新社记者 杨华峰 摄" />

3月3日,全国政协十四届二次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行。大会新闻发言人刘结一向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。中新社记者 杨华峰 摄

  刘结一:2024年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年。开好这次政协大会,具有重大意义。我受大会秘书处委托,简要介绍一下有关议程安排。全国政协十四届二次会议将于明天下午3时在人民大会堂开幕,3月10日上午闭幕,会期6天。大会主要议程是:听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告;列席十四届全国人大二次会议,听取并讨论政府工作报告以及其他有关报告;审议通过全国政协十四届二次会议政治决议、关于常委会工作报告的决议、关于全国政协十四届一次会议以来提案工作情况报告的决议、关于全国政协十四届二次会议提案审查情况的报告。大会将对本届全国政协一年来的工作进行总结,对今年工作做出部署。全国政协将发扬优良传统,牢记政治责任,紧紧围绕中心服务大局,加强思想政治引领,积极建言资政,广泛凝聚共识,加强自身建设,不断开创新时代政协工作的新局面。

  刘结一:大会期间,将安排开幕会、闭幕会以及2次大会发言,委员各驻地分别举行界别联组会和多次委员界别小组会议,部分界别举行1次界别协商会议。开幕会、闭幕会将邀请外国驻华使节旁听。大会各项筹备工作已经准备就绪。

  刘结一:根据有关安排,除了今天的新闻发布会外,大会还将举办3场“委员通道”采访活动。我们在各委员驻地设立了网络视频采访间。大会秘书处新闻组、驻地新闻联络员将积极为中外记者采访提供服务。全国政协官网的新闻中心将发布大会有关安排、主要文件和资料信息,请大家及时关注。欢迎中外记者通过现场、网络、视频、电话采访等多种方式报道政协大会。

购彩中心welcome登录论坛

  (根据网络文字直播整理)